秋の味覚王を食す!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

昨日までの朝、何とか起きていたのですが、ついに寝坊をしました。
はっきりいって、この間の強行軍旅行の疲れはとれておりません・・・。

就労を続けながら、体調を整えていこうと思っていたのですが、
やはり年なんでしょう・・・、戻るどころか、疲れが溜まっていくばかり・・・。
地獄の週末を迎える今週です・・・。

戻らぬ体調を愚痴っていても仕方がありません。本題にいきましょう。
備前焼買出しツアーとしてのお話は変わりませんが、
今日からは、焼き物のお話ははずれ、違うテーマでお送りします。

最初はグルメ編・・・、
例年のごとく、私にとっては、かなり上級な部類に入る、贅沢なものを食してまいりました。

その名は・・・、ザ・マツタケ・・・!
ここ岡山は、赤松林がたくさんあります・・・。
赤松がある! つまりマツタケが取れることを意味することになります。

ここ美作の湯郷温泉に泊まるようになってから、早6年・・・、
このマツタケ食いも、旅の楽しみの一つになっております。

同じ旅館に泊まり続けていることもあるのでしょう、
年に一度のこととはいえ、女将とは顔馴染みになりました。

その所為か、年数を重ねるごとに、食べ物の質、量、共に UP しているように思えてくるほど、
今年もたくさんのものを食しました・・・。

画像のほかに、天ぷらの盛り合わせ、百合根にイセエビ料理・・・、
はっきりいって最後のデザートが嫌になるくらい食しました。
そんな状況なのに、更に女将からの特別デザートまでついてきました・・・。

甘味が好きなのに食べられない・・・! それぐらい旬なものたちを食しました。
やはり継続は力なり! 来年もここへ泊まることにします・・・。
(こんなにも料理はいらないから、その分、宿泊料金を安くしてくれないかなあ・・・!
出っ張ったお腹を眺めながら、切に感じた今回でした・・・!)

明日もツアー話が続きます。
明日は、その秋の味覚の帝王について、もう少々、時間を割かさせてください。
ご了承のほど、宜しくお願いを・・・。